注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一枝梅花的博客

资讯 在线 全集 下载

 
 
 

日志

 
 

《功夫熊猫2》的新文化地理学分析 功夫熊猫2国语qvod  

2011-11-07 03:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《功夫熊猫2》的新文化地理学分析 功夫熊猫2国语qvod - 一枝梅花 - 一枝梅花的博客

 

功夫熊猫2国语qvod

 

主体间性可以被理解为这样一个理论:每个认识者作为特殊的认识主体都有自己独特的“生活世界”,体现着各自的主体性,为了达到认识视界的融合,即由“私人世界”向“共同世界”的过度,人们要在交流中相互承认对方的主体性,在扩展自己的主体性的同时转换视角,把世界理解为一个共同的世界。在这里,文化的主体间性是指文化交流中主体与其环境对理解异质文化有深刻的影响。

最近,围绕《功夫熊猫2》是否文化侵略 ,在网上引起热议,颇有意思。网络上有两种观点针锋相对:

A派:北大教授孔庆东撰文称:好莱坞把中国的符号拿去了,还用“你的符号继续征服你。好莱坞不仅在赚你的钱,还在洗你的脑,还要征服你的心。行为艺术家赵半狄:该片是老美对中国的一种“文化侵略”,要求抵制《功夫熊猫2》。

B派:复旦大学严锋教授:《功夫熊猫》通过一只可爱的熊猫形象,向全世界输出和传播中国文化,这不是一件好事吗?

看到网络上的争论,突然就想到了文化交流的主体间性。首先,我们承认,认识自己需要他者的眼光,同样,认识一种文化同样需要确认另一种异质文化的存在,并能够在与这一文化的交流中获得自身存在的价值。其次,我们接受这样一个观点,文化交流在包容性上有同化、涵化与异化三个层次。

东西方文化是典型的异质性文化。孔庆东教授等人认为《熊猫2》是老美的“文化入侵”,拿你的符号来征服你。事实果真如此吗?个人认为这种抵制,有点敏感,有点防卫过当。文化入侵是一种带有强制性征服意味的文化交流(如早期美洲移民对印第安)。从观众的现场表现看,几乎没看到一个人面对这样的“入侵”感到局促不安,反而非常享受。《熊猫2》以“美国式的手法”营造了一个“中国式的空间”,把中国的“国宝”熊猫打造成美国好莱坞式的“英雄”。征服的不仅仅中国的观众,而是全世界的观众。(这是熊猫京京无法企及的)

那么,怎么解读《熊猫2》这一现象呢?这当中有一个大背景就是国家的大发展、国际地位与日俱增,中西经济发展差异缩小。在这个背景下,中西文化交流逐渐向涵化阶段迈进。尤其是在民间,基于大体相同的发展水平的基础上进行平等交流,在互通有无的文化心态下在对方文化内涵中找寻自己文化发展的方向。通过主体间性的解读方式将异质文化吸收进来以激发自身文化新的兴奋点,从而形成了交流中必要的文化张力。

让我们回顾电影的场景:影片开始,以中国传统的皮影戏拉开故事帷幕。一座中国式的“凤凰城”,坐落于云仙雾绕的青山绿水之间,青石板铺的街道、古香古色的建筑、错落有致,沿街的大红灯笼高高挂起,店铺前的招牌和幌子迎风招展。从竹筷子到黄包车再到水榭亭台,一个中国古典城市空间被塑造出来。“沈王爷”丝绸的衣服、阿宝家卖的面条和包子,乌篷船、龙舟无不显示着中国元素。

通过荧幕,以及3D技术的运用,在影院这个封闭的空间中,营造了一个逼真中国文化空间,让人仿佛置身于那个古典的老城景观之中。整部电影充满着想象力,而观众对电影创造的空间也感到无比的亲切和惊奇。在这90分钟的封闭空间内,精神得以舒缓,压力得以释放。从现实空间逃避到电影空间,从真实逃离到虚幻,精神愉悦。人们热爱这种方式,于是,源源不断的人流涌向影院。

-----------赛克影讯

 

 

----------------------------------------

影视分享:画壁     失恋33天     猩球崛起

 

白蛇传说     兵临城下     星空     死神来了5

 

大武生     变形金刚3:月黑之时     人体蜈蚣2

 

武则天秘史     男人帮     千山暮雪     法证先锋3

 

万凰之王     爱情睡醒了     倾世皇妃     步步惊心

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017