注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一枝梅花的博客

资讯 在线 全集 下载

 
 
 

日志

 
 

由中学生自杀想到的--以后我还敢这么批评学生吗?  

2011-12-02 03:22:53|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中学生自杀想到的--以后我还敢这么批评学生吗? - 一枝梅花 - 一枝梅花的博客

 

 

视频:http://www.xsike.com/html/58549.html

 

17岁高三女生卧轨轻生
  事发前写下纸条称被班主任“伤自尊” 校方称如老师确有违反师德行为将处理

  26日晚上8点多,汪振钧走进女儿的书房查看,在书桌上,他发现了一张背过来的纸条,翻过来一看是孩子刚刚写的一段话,其中提到班主任孟某对她“人身攻击”、“严重伤害自尊”等字眼。汪振钧赶紧出门找女儿,但是找了一夜也没找到。27日早晨,马鞍山市火车站民警打电话给汪振钧,说孩子死在火车站附近的铁轨上了。小倩所在的马鞍山红星中学校长祁永敏昨日在接受记者采访时表示,校方已经将调查结果通报给了学生家长,但是对方对此不认同,他们希望能由第三方介入调查。

  【家长】

  孩子轻生前曾经哭过

  汪振钧说,小倩平日里是一个活泼开朗的孩子,他们发现孩子不对劲是在21日,“当天晚上孩子回来之后脸上有泪痕。 ”汪振钧说孩子的母亲于是便试图与小倩沟通,但是小倩只说班主任老师找他谈话,其他就闭口不谈了。

  26日晚上7点多钟,小倩从家里拿了一本书就出门了。一个多小时之后,汪振钧见小倩还没回家,就去书房查看,在小倩的书桌上,汪振钧发现了一张从笔记本上撕下来的纸扣在桌上。汪振钧翻开一看,上面写了一段话。汪振钧赶紧出门寻找,但是在小区附近找了一夜都没能找到。第二天,他接到了马鞍山火车站派出所打来的电话,在查看过女儿的尸体之后,汪振钧晕倒在地。

  纸条称被老师伤自尊
  记者在汪振钧提供的纸条上看到,这168个字并不是“遗书”,更像是一种情绪发泄。 “某某,我恨你! ”这是纸条的开头。纸条中最触人心痛的是“你对我进行人身攻击,严重伤害我的自尊! ”这几句话。

  汪振钧说,女儿的成绩在班级确实排不到前面。他认为,女儿小倩的自杀肯定与班主任老师有关,最让他感到难过的是孟某找其女儿到底谈了什么永远无法知道了。

  【警方】

  确定女生系卧轨自杀

  记者昨日联系上马鞍山火车站派出所负责处理此事的曹警官,他告诉记者,26日晚发现有人在铁轨上被火车撞击身亡之后,当地迅速成立了调查组。 27日上午,死者身份已经确定,为马鞍山红星中学一名高三女学生,今年17岁。

  昨日傍晚,记者又从合肥铁路公安处获悉,当晚撞击小倩的是K505次南京发往南昌的列车。警方通过勘查已经初步确定小倩的死因系卧轨自杀身亡。

  【校方】

  该生有一些情感问题

  小倩生前所在的马鞍山红星中学校长祁永敏昨日接受记者采访时表示,事情发生之后,校方立即成立了调查组,对小倩的死因进行了调查,初步的调查结果是,学生有一些情感问题,班主任老师批评了她。 “我们这一结果已经向学生家长沟通了,但是他们不认同。我们希望能有第三方介入调查,或者家长走司法程序,保证调查结果客观公正,给孩子的家长、学校以及老师一个交代。 ”

  祁永敏说,如果事情真相调查结果确定老师有违法或者违反师德的行为,他们一定依法处理,同时学校也会承担相应的责任。 “学校对于悲剧表示痛心,同时对该生的家庭表示同情,同时给予一定的抚慰。 ”(记者 马飞、李萌)

 

由中学生自杀想到的--以后我还敢这么批评学生吗? - 一枝梅花 - 一枝梅花的博客(小倩的遗书)

【小倩的遗书】"孟晓静,我恨你!不是要在你面前哭的稀里哗啦才代表精神崩溃,不是不哭的人就代表坚强,做人是有底线的,你违反了作为教师的师德!你歧视女生,瞧不起后进生,对我进行人身攻击,严重伤害我的自尊!你倘若做不好教师就不要误人子弟,不知道你要让多少人像我一样断送青春年华!你破坏了人世间的真善美,是你创立了“得罪班主任,死”的班训。你损害了孔子的教育准则!2011-11-26"

 

 跟帖精选
1.
现在的孩子都是独生子女,从小娇生惯养,缺乏教育,任性妄为,软的,硬的都不行,老师是黔驴技穷了,家长不配合,出了问题就找学校,也不想想孩子这样是短期内造成的吗?所以,这样的孩子出事是必然的,只不过是这个老师和学校倒霉。教育不是单靠一方就完成的,社会上总是把学生和家长当成弱势群体,也不想想发生这件事的根源在哪?
2.
家称二斗粮,不当孩子王,老话是没错儿的!当老师的哪个不是出于对孩子负责的角度才去管孩子的?尤其是现在这种非常时期,当老师的都战战兢兢的,如履薄冰地践行这责任,可是...现在的孩子太脆弱,而且不懂珍惜自己的生命,更不懂爱别人!怎么就不想想自己死了,含辛茹苦的父母怎么办?教育该怎么办?
3.
“学生有一些情感问题,班主任老师批评了她。”现在的某些老师一提到学生的感情问题就如临大敌,你们怎么就不想想现在的孩子都是独生子,他们渴望和年龄相仿的人交流,有的时候并不一定是所谓的早恋啊,为什么要如此责怪孩子呢?这些问题当老师也要想一想自己也曾经青春年少过,也曾经有过17、8岁的年纪,怎么就不能心平气和地和孩子说呢?为什么一定要用批评的语气和孩子讲话?现在的孩子心里的脆弱是普遍问题,和学业压力、社会压力、家长压力有关,老师为什么不能疏导呢?一谈起疏导,老师就借口教学任务繁重、没有时间,我就不明白了,不是有班会课吗?老师不是多吗?学校为什么不能设一些心理辅导老师呢?为什么不能设一些谈心室呢?为什么要等到孩子出事了互相推诿呢?生命不能重来啊!

4.

学校以升学率为主的教育理念,上课读书、考试、评比,日复一日,月复一月,年复一年。没时间进行思想教育,课外活动又少,心理健康教育缺位,教育的悲剧不可避免。

5.

 现在的老师有几个系真正为人师表的!!!他们眼里除了成绩还是成绩!没别的可教,可悲!中国的下一代!

     感想:作为研究生英语老师,我平时语言犀利,对学生作业的评价毫不留情面,以至于有一位男生说:“老师说我犯了这么多的语言错误,让我感到压抑沮丧,感觉研究生以前都白学了,毫无价值。” 我立刻反省自己,难道我平时对学生像巫婆似的恶毒吗?
    还有一次对一位屡次迟到、上课屡次打瞌睡的同学,我调侃说要给他一个nickname,叫“瞌睡男”。
    还有一次说一位女生:课本上这么干净,是打算高价卖二手书。结果那位女子当场收拾书包就离开教室了。
    我该怎么办?收起我的唇枪舌剑吧!

-----------赛克影讯

 

 

---------------------------------------- 

 

影视分享:青春期2(喜剧版+残酷版)    鸿门宴    东成西就2011  

 

暮光之城4:破晓(上)    失恋33天    铁甲钢拳    死神来了5    

 

龙门飞甲    丁丁历险记(2011)    猩球崛起    杨门女将之军令如山

 

武则天秘史    双城生活    男人帮    我可能不会爱你    法证先锋3

 

唐宫·美人天下    后宫·甄嬛传    后宫    万凰之王    步步惊心     

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017